ANALISIS KANDUNGAN BORAKS PADA PEMPEK YANG DIJUAL DI KECAMATAN GARUT KOTA

  • Mamay Mamay STIKes Karsa Husada Garut
  • Muhammad Hadi Sulhan STIKes Karsa Husada Garut
Keywords: boraks, kurkumin, pempek, titrasi

Abstract

Pempek merupakan salah satu makanan tradisional ciri khas Palembang. Pempek sudah dikenal masyarakat secara luas. Masyarakat tidak terlalu susah untuk mendapatkan pempek di jajanan di sekitaran Garut Kota. Pembuatan pempek ini meggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu. Beberapa temuan mengenai penggunaan boraks pada pempek di beberapa tempat. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penggunaan borak pada empek yang dijual di sekitar kecamatan Garut Kota. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dan laboratorium dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan melakukan penetapan kadar boraks menggunakan analisis kualitatif dengan kurkumin dan analisis kuantitatif dengan titrasi asam basa. Sampel pempek yang peroleh dari 20 pedagang yang terseber di kecamatan Garut Kota. Berdasarkan hasil penelitian, secara kualitatif teridentifikasi 3 sampel pempek yang positif mengandung boraks. Hasil dari pemeriksaan organoleptis dari 20 sampel pempek, 3 sampel mempunyai tekstur yang sangat kenyal dan berbau seperti zat kimia sedangkan pada sampel pempek tidak mengandung boraks. Pengujian boraks dilanjutkan pada penetapan kadar atau analisa kuantitatif. Kandungan boraks pada ketiga sampel adalah 120 mg/g, 77,1 mg/g, dan 40,9 mg/g Dari hasil tersebut, disarankan agar masyarakat bisa membedakan dan memilih jajan pempek yang tidak mengandung boraks.

Published
2021-05-03
Section
Articles